top of page

    Morosche Karottensuppe

    vitahappy


    Die Morosche Suppe, ein altbewährtes Heilmittel mit Ursprung im frühen 20. Jahrhundert, mit wissenschaftlichen Nachweis ihrer Wirksamkeit für Mensch und Tier als natürliches Heilmittel.


    Inhalt





    Ursprung


    Der Ursprung dieser Suppe geht auf den österreichischen Kinderarzt Professor Dr. Ernst Moro (1874 – 1951) zurück, der im frühen 20. Jahrhundert lebte und zu jener Zeit als Oberarzt an der Kinderklinik der Ludwig-Maximilians-Universität München tätig war. Moro entwickelte die Karottensuppe als Teil seiner Therapie für Kinder mit Magen-Darm-Beschwerden, insbesondere bei Durchfallerkrankungen. Antibiotika gab es zu dieser Zeit noch keine.  Im Jahr 1908 gelang es ihm, die Sterbe- und Komplikationsrate von Kindern mit Durchfallerkrankungen erheblich zu senken, indem er ihnen diese Karottensuppe verabreichte.


    Kurzer Einblick in die Funktionsweise


    Die Wirksamkeit der Moroschen Suppe beruht auf einem biochemischen Mechanismus. Beim langen Kochen der Karotten entstehen kleinste Zuckermoleküle, die den Rezeptoren der Darmschleimhaut ähneln. Diese Moleküle binden an pathogene Bakterien, die normalerweise an der Darmwand andocken würden. Anstatt sich jedoch an der Darmwand festzusetzen, heften sich die Keime an die Zuckermoleküle und werden dann ausgeschieden, ohne Schaden zu verursachen. Dadurch wird die Darmflora entlastet und kann sich erholen.



    Die Morosche Karottensuppe war lange Zeit
    gängige Praxis auf pädiatrischen Stationen,
    verlor jedoch durch den vermehrten Einsatz
    von Antibiotika und Antidiarrhoika
    Medikamenten an Bedeutung.



    Wissenschaftlicher Nachweis der Wirksamkeit


    Im Jahr 1983 konnte Professor Josef Peter Guggenbichler, seit 2009 Emeritus der Universitätskinderklinik Erlangen, in einer Studie belegen, dass die Suppe das Anhaften von bakteriellen Auslösern an die Darmwand verhindert. 

    Die Arbeitsgruppe um Guggenbichler und den Wiener Pharmakologen Professor Johann Jurenitsch hat den Wirkmechanismus entschlüsselt: Beim Kochen entstehen saure Oligogalakturonide, die den Rezeptoren des Darmepithels ähneln und sich an pathogene Darmkeime binden. Die klinische Studie belegt, dass wässrige Karottenextrakte in der oralen Rehydratationslösung bei akuten Magen-Darm-Infektionen bei Kindern signifikant effektiver sind als die basische Glukose-Elektrolyt-Lösung. 

     

    Auch Personen, die an EHEC (enterohämorrhagischen Escherichia coli) erkrankt sind, könnten potenziell von der regelmäsigen Einnahme der Morosche Karottensuppe zu Beginn von blutigen Durchfällen profitieren. Es wird empfohlen, diese Suppe mehrmals täglich über einen Zeitraum von mehreren Tagen einzunehmen.





    Morosche Karottensuppe:

    Die natürliche Hilfe in folgenden Situationen:



    • Bei Darmstress

    • Gegen bakterielle Durchfälle

    • Lindernd bei entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa



    Das Originalrezept



    Zutaten:

    • ​500 g Karotten

    • 1 Liter Wasser

    • 1 TL Salz



    Zubereitung:

    • Karotten schälen​ und klein schneiden.

    • Wasser zum Kochen bringen und Karottenstücke beigeben.

    • Die Karotten mindestens 60 bis 90 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

    • Anschliessend pürieren und die Suppe wieder mit abgekochtem Wasser auf einen Liter auffüllen. Die Suppe sollte eine flüssige Konsistenz haben.

    • Salz zugeben. Fertig!



     


    Tipp von VitaHappy


    Die Morosche Karottensuppe ist eines der besten Hausmittel gegen Durchfall überhaupt. Für Mensch, Hund und Katze gleichermassen!

    Anwendung beim Mensch:

    Die Morosche Karottensuppe wird im Rahmen einer Schonkost mehrmals täglich in kleinen Portionen eingenommen, beispielsweise stündlich zwei bis vier Esslöffel oder alle zwei Stunden ein kleines Schälchen. Die genaue Menge sollte dabei dem Alter und dem Gewicht des Patienten angepasst werden.


    • Tipp: Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen berichten von positiven Erfahrungen, indem sie täglich etwa eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten einen kleinen Teller der Moroschen Karottensuppe zu sich nehmen. Dies hat dazu beigetragen, ihre Krankheit unter Kontrolle zu halten und das Risiko eines erneuten Schubs zu vermindern.


    Anwendung bei Hund und Katze:

    Die Morosche Karottensuppe ist kein Ersatz für einen Tierarztbesuch. Sie kann jedoch ergänzend eingesetzt werden, um den Heilungsprozess zu unterstützen. Salz gehört zum Grundrezept der Moro-Suppe und kann bei Durchfall hilfreich sein. In einigen Fällen, zum Beispiel bei Nierenerkrankungen, sollte jedoch auf Salz verzichtet werden.


    • Fütterung: Die Morosche Karottensuppe auf vier bis fünf kleine Portionen pro Tag aufteilen. Bei kleinen Hunden ist eine Tagesration von 0,1 bis 0,25 Liter ausreichend, während mittelgrosse Hunde etwa 0,5 Liter erhalten sollten. Zudem besteht die Option, die Möhrensuppe für einen Tag als vollständigen Futterersatz zu verwenden. Bei Katzen wirkt meistens die Einnahme von 1 bis 2 TL der Suppe.


    • Tipp: Um die Suppe für Hunde und Katzen schmackhaft zu machen, empfiehlt es sich, in den letzten 30 Minuten der Kochzeit fein zerkleinertes Hühnchenfleisch hinzuzufügen.




    "In der Ruhe einer köchelnden Suppe entfaltet sich die Magie
    der Genesung."



    bottom of page